Visa sujeta a Contrato de Trabajo

¿En qué consiste?  

En el otorgamiento de una Visa Sujeta a Contrato de Trabajo para extranjeros que han sido contratados por alguna empresa con residencia en Chile; tiene una duración máxima de dos años.      

Existe también la Visa Residente Sujeto a Contrato Dependiente, se otorga a los familiares del titular, duración similar, no permite trabajar. El costo del trámite es sobre la base de la reciprocidad.    

¿Dónde se realiza?  

• Consulados de Chile en el exterior

• Departamento de Inmigración del Ministerio de Relaciones Exteriores, analiza los datos del solicitante.      

¿A quién está dirigido?  

A los Extranjeros que han sido contratados por alguna empresa con residencia en Chile.      

Requisitos  

■Carta del empleador dirigida al Cónsul que justifica la contratación.  

■Contrato de Trabajo (notariado, legalizado y traducido, si es del caso).  

■Título Profesional (si es necesario).  

■Certificados de Antecedentes Penales.  

■Certificado Médico

■Pasaporte vigente.

■4 fotos tamaño pasaporte.      

Requisitos exigidos a la empresa contratante:  

■Constitución de Sociedad en Chile.  

■Domicilio legal en Chile.  

■Que la actividad del contratado sea indispensable para el desarrollo del país.  

■Pago de IVA correspondiente a los 3 últimos meses.  

■Pago previsión de trabajadores correspondiente a los 3 últimos meses.      

Sobre el Contrato de Trabajo:  

Debe estar redactado conforme a las normas legales chilenas y contener las siguientes cláusulas:      

■Obligación del empleador de responder al pago del impuesto a la renta correspondiente en relación a la remuneración pagada.  

■Obligación del empleador del pago de cotizaciones al Sistema Previsional y de Salud del trabajador en Chile o en el extranjero.

■Responsabilidad de pagar pasajes de retorno al término del contrato laboral, para el contratado y su grupo familiar.         

Observaciones:

■El cumplimiento de los antecedentes aquí señalados no compromete el otorgamiento de la Visa solicitada

■Durante la tramitación de la solicitud, puede requerirse la presentación de antecedentes adicionales.

Fuente: Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile